Gewürzapfel mit Guiness-Sabayon
Zutaten für 4 Portionen
Gewürzapfel
20g frischer Ingwer, 1 Bio-Zitrone, 1 Vanilleschote, 60g brauner Zucker,
300 ml Apfelsaft, 2 Sternanis, 4 mittelgroße säuerliche Äpfel (à 160 g),
Evtl. Stärke oder Gelierzucker
Sabayon:
3 Eigelb, (Kl. M), 4 El Puderzucker, 150ml Guinness, 1 El Zitronensaft
Zubereitung:
Gewürzapfel:
- Ingwer dünn schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen und mit einem Sparschäler 10 cm Schale in einem Stück fein abschälen.
(ohne das Weiße unter Schale! Das schmeckt bitter.)
Zitronen auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zucker, Apfelsaft, Ingwer, Sternanis, Vanillemark und -schote, Zitronenschale und -saft in einen weiten Topf geben und aufkochen. - Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz entfernen. Apfelviertel in den kochenden Sud geben und 5 -6 Minuten darin bei milder pochieren, dabei einmal wenden. Topf vom Herd nehmen, Äpfel mindestens 15 Minuten darin abkühlen lassen. Äpfel anschließend in Glasschälchen portionieren.
- Apfelsaftsud mit den Gewürzen auf ca. 100 ml sirupartig einkochen und durch ein Sieb in einen Topf gießen. Je nach Geschmack kann ggf. der Sud mit etwas Stärke oder Gelierzucker angedickt werden.
Guinness-Sabayon:
- Eigelb, Puderzucker, Bier und Zitronensaft in einem Schlagkessel über einem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen.
TIPP: Das Guinness vorsichtig abmessen, sodass nur wenig Schaum entsteht, sonst wird das Sabayon zu schaumig.
Anrichten:
Äpfel im Glasschälchen mit Sirup und Guinness-Sabayon anrichten.
TIPP:
Wer möchte kann das Dessert einen Tag vorher zubereiten: Dann werden die Äpfel mit dem Sud abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt, so können die Gewürze besser durchziehen. Am kommenden Tag den Sud abgießen, einkochen wie oben beschrieben, und den Apfelsirup anschließend über die Äpfel geben.