Holunder Panna Cotta & Mandel Crumble
Zutaten für 4 Portionen
Mandel Crumble:
50g Zucker, 50g geschälte , gemahlene Mandeln, 50g Weizenmehl, 75g weiche Butter,
30g gehobelte Mandeln
Holunderblüten – Mousse
10 El Holunderblütensirup, 4 Blätter weiße Gelatine, 150ml Schlagsahne
300ml steif geschlagene Sahne, 1Btl. Sahnesteif
Himbeersauce
150 g (TK)-Himbeeren, 3 Tl Puderzucker, 50ml Weißwein oder / und 20ml Himbeergeist
Dekoration:
Minze, Rote Beeren, Himbeeren, Waldbeeren, Erdbeeren etc., Puderzucker
Zubereitung:
Panna Cotta-Mousse:
Weiße Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Schlagsahne bei mittlerer Hitze aufkochen, 10 El Holunderblütensirup unterrühren, dann von der Kochstelle nehmen. Gelatine ausdrücken und tropfnass unter die heiße Sahne rühren. Sahnemasse kalt stellen bis sie gerade beginnt zu gelieren.
300ml Sahne mit Zugabe von Sahnesteif, steif schlagen, kaltstellen, bis die Panna Cottacreme leicht beginnt zu gelieren, dann mit der geschlagenen Sahne vermengen.
Sahnemischung in Gläser verteilen, und ca. 6 Std. kalt stellen.
Himbeersauce:
(TK-)Himbeeren im Topf erhitzen, Weißwein, Himbeergeist und Zucker zugeben, einmal aufkochen, mit dem Mixer zerkleinern und durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen
Mandel Crumble:
Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und weiche Butter verkneten, dann die gehobelten Mandel zugeben und einmischen. Tiefes Backofenblech mit Backpapier auslegen und die Crumble grob verknetet darauf verteilen und 15 Minuten bei 160°C (Umluft) backen. Rausnehmen, abkühlen und in kleine Stücke brechen.
Servieren:
Gläser kurz in heißes Wasser tauchen, Panna Cotta am Rand mit einem Messer lösen und auf Teller stürzen. Himbeersauce angießen, mit Mandel Crumble und Obst nach Belieben anrichten. Mit Puderzucker und Minze dekorieren.