August 2021

Tom Kha Gai mit Zitronengras

Zutaten: für 4 Personen:

Tom Kha

600g Kokosmilch 
0,5 Liter Bouillon
4 Stängel Zitronengras für die Suppe
5 cm Ingwer, geschält, in Scheiben 
Chilischote(n), ganz, rote 
10 Kaffir-Limettenblätter
150g Champignons, geviertelt 
100gAusternpilze in Stücke
150gMöhren
150gBroccoli
100gAuberginen
150gPaprika
2  Frühlingszwiebel(n)
  Koriandergrün, reichlich 
3 EL Fischsauce (hell)
Limette(n), den Saft 
AbschmeckenFischsauce, zum Abschmecken 
 Salz, Pfeffer, Chili
  
Hähncheninnenfilet
500g Hähncheninnenfilet (2 Stück / Portion)
 
 Chilisauce, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Bratöl
8 Stängel Zitronengras für die Spoieße
Basmatireis
500g Basmatireis
750gWasser oder Bouillon
 Salz

Zubereitung: 

Darauf achten das die Gemüse am Ende der Garzeit noch schön knackig sind.

Grüne Gemüse kommen immer ganz zum Schluss in den Topf (Die grüne Farbe soll schön frisch bleiben.) 

Vorbereitung: 

Gemüse in kleine Stücke, Streifen oder Ringe schneiden. 

Tom Kha Sauce / Suppe: 

Gesamtzeit ca. 60 Minuten inkl. Vorbereitung

Zeit ab Zugabe der Broccoli ca. 8 Minuten. 

In die Bouillon geklopftes Zitronengras, Kaffirblätter, Ingwer,  ggf. Broccolistengel und Champignonsstiele hinzufügen, aufkochen und  ca. 15 Minuten ziehen lassen. Bouillon abseihen. 

Die Hälfte der Kokosmilch zur Bouillon geben, zum Kochen bringen und die Gemüse entsprechend Ihrer Garzeit zufügen. Als erstes die Möhren, dann die Champignons. 

Wenn die Gemüse noch knackig sind:   > Die restliche Kokosmilch zufügen erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Chili, Limettensaft, Zucker und Fischsauce abschmecken.

In Schalen anrichten und mit Chilistreifen, Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren. 
Die Suppe sollte frisch cremig, säuerlich und leicht salzig schmecken.

Hähncheninnenfilet: 15 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten marinieren plus ca. 10 Minuten Garzeit

Zitronengrasstängel mittig der Länge nach einritzen. (ca. 3 cm oberhalb der beiden Enden)

Hähncheninnenfilet wellenförmig aufstecken und mit Salz, Pfeffer, Sojasauce, Chilisauce mind.  30 Minuten marinieren.

In einer großen Pfanne in reichlich Öl knusprig anbraten, ggf. ein paar Minuten im Backofen bei 60°C nachziehen lassen. 

Basmatireis: ca. 20 Minuten

Reis abspülen, in einen Topf geben, die 1,5-fache Menge Flüsskigkeit zugeben, aufkochen und bei sehr niedriger Hitze abgedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen. (Kochanweisung auf der Packung beachten) 

Anrichten: 

Den Reis mit Hilfe einer Schale oder Ring mittig in eine Suppenschale setzen. Die Tom Kha drum herum verteilen und die Hähnchenspieße darauf legen. 

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert