Lütticher Waffeln, Kirschsauce und Eierlikör-Sahne
Zutaten für ca. 8 Waffeln
400g Weizenmehl
50g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
1 Vanilleschote, Mark, oder Vanilleextrakt, oder Vanillezucker
125g Butter, zimmerwarm
150ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (alternativ Trockenhefe für 1 kg Mehl)
150g Hagelzucker
Evtl. Puderzucker zum bestreuen.
Zubereitung:
Waffeln:
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mit Eiern, Butter und Vanille ergänzen.
Frischhefe unter die lauwarme Milch rühren. Bei Verwendung von Trockenhefe nach Anleitung anmischen.
Unter ständigem Rühren die warme Milch hinzugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen, damit dieser aufgehen kann.
Direkt vor dem Ausbacken wird Hagelzucker unter den Teig geknetet. Der Hagelzucker karamelisiert dann schön im Waffeleisen und macht aus den normalen, Lütticher Waffeln.
Waffeleisen vorheizen und dann kleine Teigportionen ca. 5 Minuten backen.
Heiße Kirschen
Zutaten Kirschsauce
1 Glas Schattenmorellen (720ml)
1 Stange Zimt
2 EL Zucker
2 TL Stärke
2 EL kaltes Wasser
Zubereitung Kirschsauce
Für das Kirschkompott Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, den Saft auffangen. 150ml des Saftes mit Zimt in einem Topf aufkochen. Stärke, Zucker und 2 EL Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit geben. Ca.1 Minute bei niedriger Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen, Kirschen unterrühren.
Zutaten: Eierlikör – Schlagsahne
Zutaten
0,2 l kalte Schlagsahne
1 TL Puderzucker (je nach Geschmack)
4 EL Eierlikör
Zubereitung Schlagsahne (mit Eierlikör)
Die kalte Schlagsahne in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Rührgerät bei mittlerer Stufe etwa 1 Minute lang cremig schlagen, erst dann Sahnesteif und den Puderzucker hinzugeben, kurz bevor die Sahne steif ist den Eierlikör zugeben.
Die Sahne nicht zu lange steif schlagen, sonst trennt sich die Sahne in Butter und Molke.