Kabeljaurückenfilet mit Kräuterhaube auf Spinat und weißen Bohnen in Cremesauce
Zutaten Kabeljau
6 Kabeljau Rückenfilets a ca. 100g
2 Bund Kräuter nach Geschmack (z.B. eine Mischung aus: Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Minze, Thymian, Estragon)
2-3 EL Speiseöl
1 TL Speisestärke
Salz, Pfeffer
Zutaten Bohnenbeilage
300g (Glas) eingelegte weiße Bohnen
Weißweinessig oder Zitronensaft
100ml Gemüsebrühe
100ml Sahne
½ Chilischote sehr fein gehackt
½ Zitrone
1 TL Speisestärke
100g Fetakäse in ca. 8mm Würfel geschnitten
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kabeljau
Die Kräuter waschen, Stiele entfernen und sehr fein hacken. Mit Speiseöl vermengen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Die Filets in Portionen schneiden, trocken tupfen und salzen und pfeffern.
In eine passende Backform eng nebeneinandersetzen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und davon etwas auf die Oberfläche der Filets geben. Dies soll helfen, dass die Kräuter nicht vom Filet „schwimmen“. Mit einem kleinen Löffel die fein gehackten Kräuter auf der Oberfläche dünn verteilen. Backofen auf 100°C vorheizen, Backform mit Klarsichtfolie überziehen und die Filets ca. 20 Minuten – 30 Minuten garen.
Bohnen:
Gemüsebrühe kochen (siehe Grundrezept).
Fond aus dem Bohnenglas in einen mittleren Topf geben, Gemüsebrühe, den Saft einer ½ ausgepressten Zitrone zugeben und erhitzen. Fein gehackte Chilischote und Bohnen zugeben und weiter erhitzen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und damit die Sauce etwas andicken. Fetakäse in mittlere Würfel schneiden und auch in den Topf geben. Sahne zugeben.