Kabeljau (Loins) mit Kräuterhaube auf Bohnen

Kabeljaurückenfilet mit Kräuterhaube auf Spinat und weißen Bohnen in Cremesauce

Zutaten Kabeljau

6 Kabeljau Rückenfilets a ca. 100g 

2 Bund Kräuter nach Geschmack (z.B. eine Mischung aus: Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Minze, Thymian, Estragon)

2-3 EL Speiseöl

1 TL Speisestärke

Salz, Pfeffer

Zutaten Bohnenbeilage

300g (Glas) eingelegte weiße Bohnen

Weißweinessig oder Zitronensaft

100ml Gemüsebrühe

100ml Sahne 

½ Chilischote sehr fein gehackt

½ Zitrone

1 TL Speisestärke

100g Fetakäse in ca. 8mm Würfel geschnitten

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kabeljau

Die Kräuter waschen, Stiele entfernen und sehr fein hacken. Mit Speiseöl vermengen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.  

Die Filets in Portionen schneiden, trocken tupfen und salzen und pfeffern. 

In eine passende Backform eng nebeneinandersetzen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und davon etwas auf die Oberfläche der Filets geben. Dies soll helfen, dass die Kräuter nicht vom Filet „schwimmen“. Mit einem kleinen Löffel die fein gehackten Kräuter auf der Oberfläche dünn verteilen. Backofen auf 100°C vorheizen, Backform mit Klarsichtfolie überziehen und die Filets ca. 20 Minuten – 30 Minuten garen. 

Bohnen: 

Gemüsebrühe kochen (siehe Grundrezept). 

Fond aus dem Bohnenglas in einen mittleren Topf geben, Gemüsebrühe, den Saft einer ½ ausgepressten Zitrone zugeben und erhitzen. Fein gehackte Chilischote und Bohnen zugeben und weiter erhitzen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und damit die Sauce etwas andicken. Fetakäse in mittlere Würfel schneiden und auch in den Topf geben. Sahne zugeben.