Basisrezeptur Cremesuppe



gekräuerte Grünkern Cremesuppe

Grünkernsuppe

Zutaten: Grünkernsuppe

2 1/2 Zwiebeln, 100 g Butterfett, 250 g Grünkern, gemahlen
300g Sahne, Salz, Pfeffer, frisch gemahlen; Zucker, Muskat, 2 1/2 EL gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, oder Kräutermischung),
2,5l Gemüsebrühe—> siehe Rezept

Zutaten: Gemüsebrühe für 2,5Liter:

500 g Gemüsezwiebeln, 250 g Lauch, 250g Möhren, 250 g Sellerie, 250g Kohlrabi oder Pastinaken, 1 Bund Petersilie, 25g Salz 4 Knoblauchzehen, 4 Lorbeerblätter, 6 Nelken, 6 Wachholderbeeren, 3 Pimentkörner, 10 Pfefferkörner

Zubereitung:

Gemüsebrühe kochen

Gemüse vorbereiten: Gemüsezwiebeln halbieren nur die verschmutzten Schalen entfernen, die anderen bleiben dran (geben der Brühe Farbe). Lauch, Möhren, Pastinaken oder Kohlrabi und Sellerie putzen und in grobe Würfelschneiden. 
Gemüse kochen: Gemüse und Zwiebeln in etwas Öl hellbraun anschwitzen, anschließend mit 3 l Wasser ablöschen, salzen und aufkochen. Knoblauch grob hacken und zusammen mit den Gewürzen zur Brühe geben und bei milder Hitze 45 – 60 Minuten offen köcheln lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum gelegentlich abheben. Brühe absieben: Brühe durch ein Sieb gießen, Gemüse verwerfen, dann die Brühe nochmals durch ein mit einem sauberen Tuch ausgelegtes Sieb in einen Topf gießen, Brühe evtl. auf die gewünschte Menge einkochen. Die Brühe kann als Basis aufbewahrt werden. Dazu die Brühe entweder portionsweise einfrieren oder noch sehr heiß in saubere Twist-off-Gläser füllen und verschließen.

Grünkernsuppe kochen

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Butterfett in einem Topf zerlassen. Die Zwiebelwürfel hellgelb andünsten. Grünkernmehl hinzufügen und unter Rühren kurze Zeit mitdünsten. Einen kleinen Teil der Gemüsebrühe hinzugießen und alles mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen, dann mit der restlichen Brühe bis zur gewünschten Konsistenz auffüllen. 

Die Suppe zum Kochen bringen und ohne Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Sahne hinzugießen, erhitzen und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss abschmecken. Vor dem Servieren Kräuter unterrühren.