Basis Gemüsebrühe

Basis Gemüsebrühe

Zutaten: Gemüsebrühe:  

Für 1,5 Liter 

300 g  Gemüsezwiebeln 
200 g  Möhren / Sellerie
400g Weiß- / Spitzkohl
600g  Blumenkohl

25g Salz, 3 Knoblauchzehen, 3 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 6 Wachholderbeeren, 3 Pimentkörner, 10 Pfefferkörner. 

Gemüse vorbereiten

Vom Blumenkohl je Portion ein kleines Röschen vom Kopf lösen und beiseite stellen (wird mit der roten Beete gegart). Gemüsezwiebeln schälen, grob würfeln, übrigen Gemüsen putzen und in grobe Stücke schneiden.  

Gemüse kochen

Gemüse und Zwiebeln in 2,5 l Wasser geben, salzen und offen bei mittlerer Hitze aufkochen. Knoblauch grob hacken und zusammen mit den Gewürzen zur Brühe geben und bei milder Hitze 30-60 Minuten offen kochen lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum gelegentlich abheben. 

Brühe absieben

Brühe durch ein Sieb gießen, Gemüse verwerfen, evtl. bei starker Hitze einkochen.  Die Brühe kann als Basis aufbewahrt werden. Dazu die Brühe entweder Portionsweise einfrieren oder noch sehr heiß in saubere Twist-off-Gläser füllen und verschließen.