Zutaten: Gemüsebrühe:
Für 1,5 Liter
300 g Gemüsezwiebeln
200 g Möhren / Sellerie
400g Weiß- / Spitzkohl
600g Blumenkohl
25g Salz, 3 Knoblauchzehen, 3 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 6 Wachholderbeeren, 3 Pimentkörner, 10 Pfefferkörner.
Gemüse vorbereiten
Vom Blumenkohl je Portion ein kleines Röschen vom Kopf lösen und beiseite stellen (wird mit der roten Beete gegart). Gemüsezwiebeln schälen, grob würfeln, übrigen Gemüsen putzen und in grobe Stücke schneiden.
Gemüse kochen
Gemüse und Zwiebeln in 2,5 l Wasser geben, salzen und offen bei mittlerer Hitze aufkochen. Knoblauch grob hacken und zusammen mit den Gewürzen zur Brühe geben und bei milder Hitze 30-60 Minuten offen kochen lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum gelegentlich abheben.