Hokkaido mit Bulgur & Gemüse

Gefüllter, gebackener Hokaido – Kürbis

Zutaten: pro Person ein halber Kürbis 

3 Kürbisse á etwa       600 gr 

Gemüsebrühe             400 ml (siehe Basisrezept)

Weißwein                   100 ml

Dinkel                         250 gr (alternativ Bulgur)

Paprika                       2 Stück

Pfifferlinge                  nach Bedarf

Zwiebel                       2 Stück

Knoblauchzehen        4 Stück

Thymianblättchen      2 EL

Gemischtes Hackfleisch         500 gr (kann als vegetarische Variante entfallen, es ist nicht nötig die anderen Zutaten zu erhöhen, da die Menge reicht. )

Tomatenmark             1 EL

Sahne                         100ml

Salz, Pfeffer, Muskat  

Gruyerekäse, o.ä.       150 gr

etwas Öl                      

Zubereitung 

Die Kürbisse waschen oben jeweils einen Deckelabschneiden. Die Kerne im Inneren der Kürbisse mit einem scharfkantigen Löffel entfernen. Den Boden ggf glatt schneiden, damit der Kürbis gut steht. 

Falls es ein dickwandiger Kürbis ist, auch ruhig etwas von dem Kürbisfleisch rausschneiden, der kann zur Füllung gegeben werden. Kürbis von innen kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. 

Für die Füllung die Brühe und Weißwein zusammen erhitzen, Dinkel zugeben und cirka 10 Minuten quellen lassen.

Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, beides klein würfeln, Thymianblättchen fein hacken. Paprika waschen, entkernen und grob würfeln. Käse raspeln oder in Würfel schneiden. 

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Paprika, das Hack, Thymian und Tomatenmark; Sahne, ggf. Pilze und das gequollene Dinkel miteinander mischen. Die Hackmasse salzen, pfeffern. 

3.Den Backofen auf 180 – 200 Grad (Umluft) vorheizen. Hackmasse in die Kürbisse füllen. den Kürbisdeckel wieder aufsetzen. Kürbis von außen mit Öl einreiben. Nun die Kürbisse in eine hitzefeste Form setzen und auf den Boden etwas Wasser geben.

Gefüllte Kürbisse im vorgeheizten Ofen cirka 60 – 75 Minuten backen (Garprobe, da die Zeitangabe je nach Kürbisgröße variieren kann) Lecker schmeckt dazu noch ein Minzjoghurt. 

Joghurt – Minze – Dip

Zutaten: 

400      g          Sahnejoghurt

2          EL        Minze

2          Stk       Knoblauchzehen

1/3      TL        Meersalz

1          Prise    Pfeffer

Zubereitung:

Minze fein hacken, 

Knoblauch mittels Mörser zu Paste verarbeiten (Zugabe von etwas Salz erleichtert den Vorgang). Mit Joghurt verrühren mit Salz und Pfeffer würzen.