Lüttich Waffel mit Kirschsauce (Hefewaffel)

Lütticher Waffeln, Kirschsauce und Eierlikör-Sahne

Zutaten für ca. 8 Waffeln

400g Weizenmehl

50g Zucker

3 Eier

1 Prise Salz

1 Vanilleschote, Mark, oder Vanilleextrakt, oder Vanillezucker

125g Butter, zimmerwarm

150ml lauwarme Milch

1 Würfel Hefe (alternativ Trockenhefe für 1 kg Mehl)

150g Hagelzucker

Evtl. Puderzucker zum bestreuen. 

Zubereitung:

Waffeln:

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mit Eiern, Butter und Vanille ergänzen.

Frischhefe unter die lauwarme Milch rühren. Bei Verwendung von Trockenhefe nach Anleitung anmischen. 

Unter ständigem Rühren die warme Milch hinzugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen, damit dieser aufgehen kann.

Direkt vor dem Ausbacken wird Hagelzucker unter den Teig geknetet. Der Hagelzucker karamelisiert dann schön im Waffeleisen und macht aus den normalen, Lütticher Waffeln. 

Waffeleisen vorheizen und dann kleine Teigportionen ca. 5 Minuten backen.

Heiße Kirschen

Zutaten Kirschsauce

1 Glas Schattenmorellen (720ml)

1 Stange Zimt

2 EL Zucker

2 TL Stärke

2 EL kaltes Wasser

Zubereitung Kirschsauce

Für das Kirschkompott Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, den Saft auffangen. 150ml des Saftes mit Zimt in einem Topf aufkochen. Stärke, Zucker und 2 EL Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit geben. Ca.1 Minute bei niedriger Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen, Kirschen unterrühren.

Zutaten: Eierlikör – Schlagsahne

Zutaten

0,2 l kalte Schlagsahne

1 TL Puderzucker (je nach Geschmack)

4 EL Eierlikör 

Zubereitung Schlagsahne (mit Eierlikör)

Die kalte Schlagsahne in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Rührgerät bei mittlerer Stufe etwa 1 Minute lang cremig schlagen, erst dann Sahnesteif und den Puderzucker hinzugeben, kurz bevor die Sahne steif ist den Eierlikör zugeben. 

Die Sahne nicht zu lange steif schlagen, sonst trennt sich die Sahne in Butter und Molke.