Januar 2021

Weißes Schokoladensouffle

Weisses Schokoladensoufflé mit Schoko-Cafe-Sauce

Zutaten: 

Soufflé: 

250g weiße Kuvertüre, 100g  Butter, 50g Zucker, 5 Eier, 50g Mandeln gemahlen, 50g Mehl, 50g Stärke, 1 Prise Salz. Nach Geschmack: 20ml Cointreau oder Grand Manier

Butter und Zucker zum ausstreichen der Förmchen

Café Schokosauce: 

2 Vanilleschote, 150 Schlagsahne, 1 – 2 Espresso, 100g – 150g Dunkle Kuvertüre oder Edelbitterschokolade, 100g Halb steif geschlagene Sahne, 1 EL Zucker, 1 EL Gehackte Espressobohnen

Garnitur: 

Johannisbeeren, Granatapfel oder Himbeeren

Zubereitung: 

Soufflé: 

  1. 200g weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen (nicht zu heiß, die weiße Schokolade ist besonders Hitzempfindlich). Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Förmchen in den Kühlschrank stellen. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen, Eigelbe nach und nach zugeben und weiter schlagen. Mandeln, Mehl und Stärke mischen und nach und nach unter die Masse rühren. 
  3. Geschmolzene Kuvertüre (und Likör) zugeben und unterrühren. 
  4. Wenn die Masse kalt genug ist (Zimmertemperatur), das steif geschlagene Eischnee mit einem Schaber vorsichtig unterheben. 
  5. Die kalten Förmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und in eine Form mit heißem Wasser stellen (ca. 5 cm hohe Förmchen). Bei 170°C für ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Backofen bei Ober-& Unterhitze backen.

Cafe – Schokosauce

  1. Dunkle Kuvertüre oder Edelbitterschokolade mit 150 bis 200ml Sahne bei niedriger Hitze schmelzen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Espresso und Vanillemark zusammen geben und 15 Minuten ziehen lassen, anschließend zur geschmolzenen Kuvertüre geben und auf ca. 35°C abkühlen lassen. 
  2. Übrige Sahne halbsteif schlagen. 
  3. Etwas Cafe – Schokosauce auf den Teller geben, Geschlagene Sahne darauf geben und z.B. mit einem Holzspiess Muster ziehen. 
  4. Dass Souffle darauf setzen und mit Früchten und ein paar zerdrückten Espressobohnen garnieren. 

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